O xilitol é um adoçante de volume saboroso, de baixo valor calórico e não prejudica os dentes. Descoberto em 1891, o xilitol tem sido usado como agente adoçante na alimentação humana desde a década de 1960. Ganhou aceitação generalizada como adoçante alternativo devido ao seu papel na redução do desenvolvimento de cáries.
O xilitol ocorre naturalmente em muitas frutas e legumes e também é produzido pelo corpo humano durante o metabolismo normal. Produzido comercialmente a partir de plantas como a bétula e outras árvores de madeira dura e vegetação fibrosa, o xilitol tem a mesma doçura e volume da sacarose com um terço menos calorias e nenhum sabor desagradável após ingestão. Dissolve-se rapidamente e produz uma sensação de frescor na boca.
Benefícios:
- Sabor gostoso sem nenhum gosto desagradável após ingestão
- Doçura e volume iguais aos do açúcar
- Ajuda a reduzir o desenvolvimento da cárie dentária
- Reduz a formação de placa bacteriana
- Aumenta o fluxo salivar para ajudar na reparação do esmalte danificado dos dentes
- Contribui com um terço menos calorias que o açúcar: cerca de 2,4 calorias por grama.
- Pode ser útil como alternativa ao açúcar para diabéticos, desde que a conselho médico.